Администрация Русско-Ишимского сельсовета Городищенского района
В Пензенской области 29 мая 2020г. будет установлен запрет на реализацию алкогольной продукции
В Пензенской области 29 мая 2020г. будет установлен запрет на реализацию алкогольной продукции
Информационное сообщение 28.05.2020

Уважаемые руководители торговых предприятий и работники торговли! 29 мая 2019 года в общеобразовательных школах Городищенского района состоится онлайн-празднование, посвящённое окончанию учебного года «Последний звонок».

В соответствии с частью 2 статьи 1-1 Закона Пензенской области от 10.11.2011 №2133 «О некоторых вопросах, связанных с реализацией в Пензенской области отдельных положений Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в дни проведения мероприятий с участием несовершеннолетних: «Последний звонок», «Выпускной вечер», «День знаний» рекомендованные исполнительными органами государственной власти Пензенской области, уполномоченным в сфере образования, запрещается розничная продажа алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой при оказании услуг общественного питания.
В случае нарушения установленного запрета о продаже алкогольной продукции в указанный день в отношении индивидуальных предпринимателей, должностных лиц предприятий в сфере торговли, юридических лиц объектов торговой деятельности предусмотрена административная ответственность.
Согласно статьи 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

За розничную продажу в торговой сети несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, частью 2.1 статьи 14.16. Кодекса Российской Федерации предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Кроме того, статьёй 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за неоднократную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, лицом, ранее привлекавшимся к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Будьте благоразумны и внимательны! Не допускайте нарушений в сфере торговли алкогольной продукцией и продажи алкоголя несовершеннолетним.